Что такое Appreciative Inquiry (Восприимчивое дознание)? Описание
Данное практичное определение Appreciative Inquiry (Восприимчивое дознание) (AI) представлено David L. Cooperrider: Appreciative Inquiry (Восприимчивое дознание) заключается в эволюционном поиске лучшего в людях, организациях и мире, существующем вокруг них. В самом обширном смысле, оно подразумевает систематическое открытие того, что дает «жизнь» существующей системе, когда она находится на пике своей жизнедеятельности, эффективности и конструктивных способностей в экономическом, экологическом и человеческом измерениях. AI включает, в своей сущности, искусство и практику вопрошения, которые усиливают способность системы понимать, предвидеть и повышать положительный потенциал. Оно предполагает мобилизацию дознания через созидание «безусловного положительного вопроса», затрагивающего сотни или иногда тысячи людей.
В AI, трудная задача интервенции подменяется быстротой воображения и инновации; вместо отрицания, критики и прагматичного диагноза, мы имеем открытие, мечты и дизайн. По существу, AI нацелено на создание конструктивного союза между всеми людьми и массивной полнотой того, о чем люди говорят как о прошлых и настоящих явлениях: достижения, активы, нераскрытые потенциалы, инновации, преимущества, возвышенные мысли, возможности, эталоны, уникальные моменты, жизненные ценности, традиции, стратегические компетенции, истории, выражения мудрости, понимание глубокого корпоративного духа или души - и видения возможных сценариев будущего. Воспринимая все эти моменты как гештальт, AI намеренно рассматривает их с точки зрения «центра положительного изменения» - и делается предположение, что каждая существующая система имеет много нереализованных, богатых и вдохновляющих источников позитивного. Соединив энергию этого центра с любым планом перемен, изменения, никогда не мыслимые, неожиданно и демократически активизируются.
Согласно философии AI, человеческие системы развиваются в том направлении, в каком они последовательно задают вопросы, и эта наклонность наиболее сильна и устойчива, когда средства и цели дознания положительно взаимосвязаны. Самое масштабное из того, что группа может сделать, если она ставит перед собой цель высвобождения человеческого духа и сознательного построения лучшего будущего, состоит в принятии «центра положительного изменения» в качестве общего и определенного свойства всех явлений.
Cooperrider упоминает 5 основных принципов метода Восприимчивое дознание
Принцип Истолкования. В простой формулировке: человеческое знание и организационная судьба находятся в переплетении. Чтобы быть эффективными в качестве высшего руководства, лидеров, источников перемен и т.д., мы должны быть сведущими в искусстве понимания и анализа организаций как живых, человеческих конструкций.
Принцип Одновременности. Здесь понимается, что дознание и изменение не совсем раздельны, но одновременны. Дознание - это интервенция. Семена изменений - другими словами, вещи, о которых люди думают и говорят, вещи, которые люди открывают и изучают, и вещи, которые передают диалог и вдохновляют образы будущего - незримо присутствуют в самых первых вопросах, которые мы задаем. Наши вопросы оказывают влияние на то, что мы «находим». И то, что мы «открываем» (данные) становится лингвистическим материалом, историями, из которых будущее берет свое начало, утверждается и создается.
Принцип Поэтичности. Метафора заключается в том, что человеческие организации во многом более напоминают открытую книгу, чем, скажем, машину. История организации постоянно создается в соавторстве. Сверх того, прошлое, настоящее или будущее - бесконечный источник обучения, вдохновения или интерпретации. Точно также как, например, бесконечные возможности толкования хорошего стихотворения или библейского текста. Важное следствие этого в том, что мы можем изучать фактически любую тему, которая имеет отношение к человеческому опыту в любой человеческой системе или организации. Мы можем исследовать природу отчужденности или радости, восторга или неустойчивого морального состояния, эффективности или избытка в любой человеческой организации.
Принцип Предчувтсвия. Безграничным человеческим ресурсом, которым мы обладаем для реализации конструктивных организационных перемен является наше собирательное воображение и рассуждение о будущем. Одна из основных теорем о предвидении в организационной жизни заключается в том, что образ будущего является именно тем, что в действительности направляет текущее поведение любого организма или организации. Также как кинопроектор, человеческие системы постоянно проектируют перед собой диапазон ожиданий. В своем разговоре, в метафорах и используемом языке. Это привносит будущее в настоящий момент как мобилизующий фактор.
Принцип Позитивности. Этот последний принцип не настолько абстрактен. Он происходит из многолетнего опыта исследования восприимчивого дознания. Проще говоря, наш опыт показывает, что для создания и поддержания движущей силы перемен необходимо большое количество положительного аффекта и социальных связей. Такие явления, как надежда, волнение, вдохновение, забота, дух товарищества, чувство срочной цели и просто радость в совместном создании чего-то значимого . Обнаружилось, что чем положительнее вопрос, который мы задаем в нашей работе, тем продолжительнее и успешнее усилие по реализации перемен. Оказывается, что начинать дознание, рассматривая мир как проблему, которую необходимо решить, мало чем может помочь. Мы тем более эффективны, чем дольше сохраняем дух дознания вечного начинающего. Главное из того, что мы делаем, состоит в созидании и зачинании лучшим и более каталитическим способом - способом "безусловного положительного вопроса".
Происхождение метода Восприимчивое дознание. История
AI было описано исследователями множеством способов: как парадигма сознательного развития, приспособленная к реальностям нового столетия (Hubbard, 1998); как методология, рассматривающая идею социальной конструкции реальности в положительной крайности - делая акцент на метафоричных, повествовательных, реляционных перспективах на знания, язык и на своем потенциале в качестве источника генеративной теории (Gergen, 1996); как самое важное достижение в области Экспериментального Исследования (Action Research) за прошлое десятилетие (Bushe, 1991); как результат и «наследник» концепции Maslow позитивной социальной науки (Chin, 1998; Curran, 1991); как действенная практика OD второго поколения (French and Bell, 1995; Porrras, 1995; Mirvis, 1993); как модель общей науки, «новая йога дознания» (Harman, 1991); как радикальный утвердительный подход к переменам, который полностью замещает проблемно-ориентированный менеджмент, и таким образом существенно преобразовывает стратегическое планирование, методы опроса, процесс изменения культуры, методы интеграции слияний, подходы к TQM, системы измерения, социотехнические системы и т.д. (White, 1997); и, наконец, как философский камень OD (Sorenson, и другие, al 1996).
Стадии метода Восприимчивое дознание. Процесс
Открытие. Мобилизация всей системы на центр положительного изменения;
Мечта. Создание четкого видения, ориентированного на получение результата в отношении раскрытия потенциала и вопросов высшей цели, т.е. «К чему нас взывает мир?»
Дизайн. Создание возможности идеальной организации, организационного дизайна, который люди считают способным к увеличению или сокращению положительного центра и осуществлению артикулированной новой мечты; и
Судьба. Усиление утвердительной способности всей системы, которая позволяет создать надежду и движущую силу вокруг значимой цели и процессы для обучения, приспособления и импровизации с течением времени, подобно музыкальной группе джаза
Организации, согласно теории AI, являются, прежде всего, центрами человеческих отношений, и отношения процветают там, где есть восприимчивый глаз. Когда люди видят самое лучшее друг в друге, когда они делятся своими мечтами и главными заботами с позитивным настроем и когда они единодушны в создании не только новых миров, но и лучших миров. Скорость и, по большей части, неофициальное распространение восприимчивого учения свидетельствует о растущем чувстве разочарования исчерпавшими себя теориями перемен. Особенно теми, которые страдают от дефицита терминологии. AI призывает работать с людьми, группами и организациями в более конструктивном, позитивном, жизнеутверждающем и даже духовном русле.
Книга: David L. Cooperrider - Constructive Discourse and Human Organization
Книга: David L. Cooperrider - Appreciative Inquiry Handbook: The first in a series of…
Специальная группа по интересам
Восприимчивое Дознание Специальная группа по интересам.
Обсуждения на форуме о Восприимчивое Дознание. Ниже вы можете задать вопрос по этой теме, поделиться своим опытом, сообщить о новой разработке или что-то пояснить.
Appreciative Inquiry: Methodology, Set of Principles and Philosophy
As a long standing practitioner in AI (since 1994/1995) I would like to say that AI is a 'both and' rather than an 'either-or' approach.
From that perspective AI can be seen as a methodology (the 4 ...
AI for Community Group Mobilization
In what ways can we use appreciative inquiry for community group mobilization? Can someone give examples of successful community group mobilization using AI?...
Appreciative Inquiry - Positive Change in My Life
Last October, I decided to make a positive change in my own life. I had a successful career in both the private sector at the executive level in human resources and quality systems and in implementing...
Alternative Steps in Appreciative Inquiry
An alternative version recently presented to me had 5 steps, the first being 'Define' i.e. set the context for the application of AI. 'Destiny' was also re-named 'Deliver'. The context was its use in ...
AI in Leadership Program at University
We have used AI in a leadership program at the university - after discovering their authentic leadership qualities, ai was utilized for research topics and projects on campus. Amazing results: nationa...
Suggestions on Inspired Action Activities/
Hi I am putting together a large scale summit and am looking for activties to help prioritize the various inspired actions and to facilitate people to commit to moving the actions forward. Does anyone...
AI for coaching and teambuilding
I use Appreciative Inquiry a lot, for team-building, individual coaching, and group facilitation. My experience has been that most people love it, and appreciate the opportunity to look at what's work...
Implementing Appreciative Inquiry in an R&D Setting
We used AI as an OD intervention on developing a culture of organisational excellence in a defence R&D organisation.
People at various levels committed themselves as a result of AI for an improvement...
AI and Seeing the Good in Others
As I look at the reactions to the comments, I'm struck by the ratio of thumbs up to thumbs down. Is this common in an AI community?...
Appreciative Inquiry - 6D Cyclus
So good to hear that AI is used more and more! Very interesting also how AI is doing in other countries. A book that helped me to comprehend AI is the one by Jane Magruder Watkins: Appreciative Inquir...
AI in the public sector in the UK?
We would like to interview you if you are using AI in the public sector in the UK. We are looking for case studies for a forthcoming book....
When Would Appreciative Inquiry not Work? And Why?
I have been part of the corporate world for 13 years and was subject to many change initiatives. None of which really ever worked.
I have seen people see through the facilitation process and give the...
Appreciative Inquiry in Mental Health
A psychiatrist works in a rehabilitation hospital for men with mental health problem (longstanding). It is a low secure unit and her interest is in the possibility of introducing AI type approaches wi...
AI to Change Team Culture
AI is pretty new to me too. There is one dysfunctional team in particular that I am working with that would benefit greatly from the positive culture change that AI would allow.
Again though I am fa...
Темы для обсуждения с самым высоким рейтингом для обсуждения Восприимчивое Дознание. Здесь вы найдете самые ценные идеи и практические предложения.
🥇
The Mechanism Behind Appreciative Inquiry
For me, AI is about helping systems and players therein to re-align their neural networks in the direction of 'what works here' rather than 'what does not work'.
The unconscious is such a powerful f...
Advantages of Appreciative Inquiry
What value / benefits do you see from using this tool? Please give examples of the value that came from AI. Thanks......
We Move in the Direction We Inquire...
We move in the direction we inquire. While the appreciative inquiry helps us enrich our lives and institutions and on the other hand depreciative inquiry leads us to the depreciative path. It is like ...
Liberal or Formal Appreciative Inquiry?
Great discussions all! Here is a question for you: do you use AI typically in its strict format with protocols etc., or more often in a let's say more liberal or loose format?...
Transformation Vision in Change Management
I am involved with change management in public organizations and a common way to start the process is to create a transformation vision. The first aspect that this document addresses is "the need for ...
Change Management, Organizational Change, Turnaround Management According to Ken Blanchard in the article Mastering the Art of Change (Training Journal, January 2010), it is importan...
Acknowledging the Power of Employees The concept of bases of social power is very important for organizations in the context of change initiatives.
The sour...
Best Practices, Change Management, Organizational Change In their article "Making Change Happen, and Making It Stick" (published in the online edition of strategy+business, Dece...
Corporate Innovation Approaches I just read an interesting article by professor Deschamps on encouraging innovation within large organizations. Deschamp...
Appreciative Inquiry Process This is wonderful. All along we were instinctively using many of these principals. We created an absolutely unique proce...
Implementing Appreciative Inquiry A typical Appreciative Inquiry process includes following three phases:
1. Commitment by Leadership: The first phase is...
Change Management, Strategic Change, Resistance to CHange, Strategy Implementation Speculand (2009) suggests six mind shifts that people should consider when they're implementing new strategies in organi...
Decision-making on Organizational Change, Innovation Decision-making, Contingent, Participative Decision-making Kim, T (2015) elaborates on decision making on "non-routines" or innovations. According to him, non-routines can be seen...
Best Practice: Applying AI in Medical Sector As Chief Medical Officer, I was involved in the change management of the Ghent university hospital. What and how we did ...
AI-community with lots of sources Lots and lots of questions on AI are discussed on the AI discussion lsit. Participants are willing to share their vast e...
Источники Информации
Различные источники информации о Восприимчивое Дознание. Здесь вы найдете PowerPoints, видео, новости и т.д., чтобы использовать в своих собственных лекциях и практических занятиях.
Implementing Appreciative Inquiry Implementation, Implementing AI Presentation that elaborates on the concept of Appreciative Inquiry, with a perpose of being able to put it into practic...
Organizational Development, Change Management, Appreciative Inquiry, AI Presentation about the concept of Appreciative Inquiry, including the following sections:
1. Contexts Setting for Appre...
Change Management, Organizational Change Presentation about organizational change. The presentation discusses and highlights the complexity and multi-dimensional...
Action Learning, Coping with Change, The Need of Change, The Need for New Ways of Learning In this historic video Action Learning Professor Reg Evans shows that it is very important to understand that today's ra...
Change Management, Need to Change, Change Management Dave Weber reveals that Charles Darwin never said that the strongest of the species survives.
What he actually said was...