Истерия по поводу лидерства.

Method / Ethics and Responsibility


Истерия по поводу лидерства.
Todoryuk , Business Consultant, Ukraine

Лидеры продукт культуры и обстоятельств.


Когда начинают писать и говорить о Лидерстве в проектном менеджменте, возникает вопрос: «Можем ли мы сегодня построить Транс – Сибирскую магистраль или космодром на мысе Канаверал. Что с нами случилось, что при наличии новейших достижениях техники и технологии, целая страна за 4 года не сумела построить 900 километров дорог к чемпионату мира в Европе. Как так происходит, что проектных менеджеров все больше, а великих проектов все меньше?»
Я хотел бы выделить четыре базисных причины:
1. Ценностная. Духовный Вектор сильного, оригинального, самостоятельного и смелого мышления в течении 50 лет активно подавляется общественными институтами для стабилизации и консервации общества. Общество сняло заказ на развитие каждого человека в его интеллектуальном и духовном плане. Это не выгодно.
2. Социально - технологическая. Агрессивная работа средств рекламы работает на разбалансировку чувств потенциальных покупателей понижая критичность разума для «Освежевания» ощущения неудовлетворенной потребности. В итоге мы имеем лидеров – невротиков, движимых чувственным умом, работающим на поиск способов самоудовлетворения. У современных руководителей сломлена Стратегическая Воля. Вести тяжелые и длительные проекты они просто не в состоянии.
3. Экономическая. Мировое хозяйство вошло в спад с начала 80- х годов 20 века. Демонстрируемый рост происходит за счет эмиссии долговых обязательств. И инфляции. Реальные экономические состояния домохозяйств ухудшаются с начала семидесятых годов 20 века. Люди работают все интенсивнее – и больше, их активы и доходы все меньше. Резко снижены требования к срокам, качеству и эффективности Мега - проектов.
4. Эко - Биологическая. У мужчин за последние 50 лет в два раза уменьшилось количество вырабатываемых сперматозоидов. Это указывает на сворачивание биопопуляцией экспансии и отбора лучших из вида. В человеческой популяции важнее больные особи а не здоровые.

Сегодня я хотел бы высказать некоторые мысли по поводу первой причины.
Люди мельчают Духом. Наши мысли - фрагменты рекламных слоганов и презентаций. Там наша жизнь и там создаются герои нашего времени. Наш Язык стал «нагруженным» терминами, за которыми уже не видна их начальная Суть, породившая Смысл. Мы вяло, мутно, мелко бегло и думаем и говорим. Мы перестали Мыслить, это не модно, и за нас уже подумали, все продумали и нам «сообщили». Общественным институтам нужны наши чувства. Мы должны покупать а не мыслить. Мысли стали никому не интересны. Вместо них есть схемы. Не нужны Миру мысляшие люди. Они возмущают, вызывают дискомфорт и даже опасны.
Дух аристократов мышления уходит под давлением нагловатого меркантилизма. А что с мышлением? Оно погибнет с уходом великих мыслителей?
В основе методологического мышления лежит определенный базовый принцип. Он состоит в том, что методологическое мышление есть более широкая, объемлющая структура, чем теоретическое мышление. Оно развивается другим образом, чем привыкли в науке: за счет того, что само себя организует, выращивает, рефлектирует и схематизирует. А затем это схематизированное мышление превращается в некую социальную или общественную структуру. Этот цикл представляет собой процесс, когда на себе или на группе людей выращивается мышление. Работа этой группы становится образцом мышления и приобретает характер ставшего, то есть нормативного, оформленного теоретически и схематически.
В принципе, в этом нет ничего нового. Да и сегодня в нормальных университетах нормальные профессора, которые не находятся в машине образования, делают то же самое. Они в результате своих исследований разрабатывают курсы и читают их не своим коллегам, а своим студентам. На этих курсах выращиваются новые группы людей, которые затем продолжают исследования. А профессора готовят новые исследования. Хотя таких людей становиться все меньше и меньше. Это остатки служителей, которые были в Пути и были Путем.
Можно ли тогда так сказать: если перестанет существовать какая-то форма обучения и общения, то методология погибнет? Жизни у нее больше не будет?
Здесь есть очень тяжелый понятийный вопрос. Тяжелый в том смысле, что очень трудно объяснить людям, что на самом деле никакого обучения и работы нет. А есть некоторая интеллектуальная жизнь, а все социальные формы для живого мышления несущественны. Невозможно различить: где ты работаешь, где ты делаешь прорыв, а где ты обучаешься сам новому, когда прорыв сделали твои ученики.
А еще тяжелее увидеть, как островок живого мышления неуклонно уменьшается в ширящем море информированной невежественности.
Людям становится трудно мыслить.


React  |  More on the Author  |  More on this Interest Area



 
About 12manage | Advertising | Link to us | Privacy | Terms of Service
Copyright 2017 12manage - The Executive Fast Track. V14.1 - Last updated: 21-1-2017. All names tm by their owners.