Intrinsic Stakeholder Commitment (Действительная приверженность интересам заинтересованных сторон)
Нормативный подход

Центр Знаний

   

Нормативный подход. Объяснение Intrinsic Stakeholder Commitment (Действительная приверженность интересам заинтересованных сторон) Berman, Wicks, Kotha, Jones и Freeman.

Содержание

  1. Резюме
  2. Форум
  3. Лучшие Лрактики
  4. Expert Tips
  5. Ресурсы
  6. Печатать

Intrinsic Stakeholder Commitment (Действительная приверженность интересам заинтересованных сторон) в описании Berman, Wicks, Kotha, Jones (Academy of Management Journal; Oct99, Vol. 42 Issue 5). При использовании более ранней работы Edward Freeman о нормативном подходе.


Что такое Intrinsic Stakeholder Commitment (Действительная приверженность интересам заинтересованных сторон)? Определение

Эта модель называется моделью действительной или нормативной приверженности заинтересованных сторон, потому что интересы заинтересованных сторон имеют действительную ценность (intrinsic value). Эти интересы включаются в процесс принятия решений фирмы до определения стратегических ориентиров и формируют нравственное основание самой корпоративной стратегии.


Нормативный подход к теории заинтересованных кругов (stakeholder theory) говорит о том, что:


Менеджеры должны уделять внимание отношениям с ключевыми заинтересованными сторонами.


Согласно этому взгляду, менеджерские отношения с заинтересованными сторонами основанны на нормативных, нравственных обязательствах. Вместо стремления использовать эти заинтересованные стороны единственно с тем, чтобы максимизировать доходы. Короче говоря, фирма устанавливает определенные фундаментальные нравственные принципы. Они направляют бизнес компании, в частности, в отношении того, как компания ведет общение с заинтересованными сторонами. И корпорация берет эти принципы за основу в процессе принятия решений.

внутренний нормативныйа подход приверженности заинтересованной стороны Одним из источников происхождения этой нормативной модели является тот факт, что решения компании влияют на положение заинтересованной стороны. Этика, вообще говоря, имеет отношение с обязательствами, которые возникают при принятии решений, затрагивающих интересы других; независимо от того, что на самом деле определяет этичное решение, те решения, которые делаются без рассмотрения их последствия на других, обычно рассматриваются как неэтичные. Donaldson и Preston (1995) зафиксировали значение этого взгляда для управления взаимоотношениями с заинтересованными сторонами, заявив, что интересы заинтересованной стороны имеют внутреннюю ценность (intrinsic worth). То есть, определенные требования заинтересованных сторон основаны на фундаментальных нравственных принципах. Они не связанны с полезной ценностью (instrumental value) заинтересованных сторон для корпорации. Фирма не может проигнорировать или ограничить эти требования, просто потому что выполнение их не отвечает стратегическим интересам или стратегически неудобны. В каком-то смысле, эти требования независимы и должны быть учтены до решения  корпоративных стратегических вопросов. Считается, что интересы заинтересованных сторон и формируют основание самой Корпоративной стратегии. Они представляют сущность компании.

При данной ориентации на заинтересованные стороны, фирма формирует свою стратегию с учетом определенных нравственных обязательств перед своими заинтересованными сторонами. Таким образом, кантианское положение (Bowie, 1994; Evan & Freeman, 1983), феминистский аспект (Wicks, Gilbert, & Freeman, 1994) и подход справедливых договоров (Freeman, 1994; Phillips, 1997) являются примерами нравственных принципов, которые могут сформировать нормативное основание для менеджмента, ориентированного на интересы заинтересованных сторон. Freeman и Gilbert разъясняют этот взгляд:

Мы не можем соединить этику и стратегию. Если не будет точки пересечения между ценностями и этикой, которых  мы придерживаемся, и бизнес практикой, которая выражает эти ценности и этику. Для того чтобы сформулировать стратегию, основанную на этике и избежать процесс, который бы выглядел больше как последующая рационализация, совершенных действий, мы должны задать вопрос: «Кто мы?» в совокупности с нашими стратегическими решениями. (1988)

Вторым источником происхождения нормативной ориентации на заинтересованные стороны, основанной на нравственных принципах, является тот аргумент, что принятие стратегического решения о приверженности моральным принципам не только концептуально несовершенно, но также неэффективно. Стратегическое применение нравственных принципов означает, что фирма действует согласно нравственным принципам только когда это создает преимущество. Однако данный подход не подпадает под определение нравственных принципов. В дополнение к этому, Quinn и Jones (1995) утверждали, что, если намерение действовать этично преследует цель приобрести хорошую репутацию, которая, в свою очередь, обеспечит фирму экономическими преимуществами, то почему не начать стремиться к хорошей репутации сразу без интеллектуального экскурса в философию нравственности? В некоторых случаях, конечно, требуемое поведение может совпадать с тем, которое диктуется этикой, но в других может и нет. В чем смысл этики, если можно действовать с выгодой для себя без ссылки на этику?

С практической точки зрения, Jones (1995) утверждал, что полезные преимущества (instrumental benefits) управления взаимоотношениями с заинтересованными сторонами парадоксальным образом становятся исключительным результатом подлинной приверженности нравственным принципам. Он утверждал, что фирмы, создающие и поддерживающие отношения с заинтересованными сторонами, основываясь на взаимном доверии и сотрудничестве, будут иметь конкурентное преимущество над другими фирмами, которые не придерживаются данного подхода (cf. Barney & Hansen, 1994). Если приверженность фирмы к доверию и сотрудничеству имеет стратегический, нежели действительный характер, то для фирмы будет трудно поддерживать искренний образ и репутацию (Frank, 1988), необходимые для ее дифференциальной целесообразности как экономического партнера. Другими словами, надежность, добросовестность и ответственность трудно подделать. Таким образом, для того чтобы получить полезные преимущества управления взаимоотношениями с заинтересованными сторонами, фирма должна быть заинтересованна в этичных отношениях с заинтересованными сторонами. Независимо от ожидаемых преимуществ. Стратегическое выполнение нравственных обязательств не совсем нравственно. И, что самое интересное, они не могут привести к желаемым стратегическим результатам.


Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers error '8007000e'

[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Not enough space on temporary disk.

/menu_comments.asp, line 140 Failed to execute script: Http Status Code = 500

Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers error '8007000e'

[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Not enough space on temporary disk.

/menu_expert_tips.asp, line 797 Failed to execute script: Http Status Code = 500

Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers error '8007000e'

[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Not enough space on temporary disk.

/menu_resources.asp, line 1249 Failed to execute script: Http Status Code = 500

Сравните с Intrinsic Stakeholder Commitment (Действительная приверженность интересам заинтересованных сторон): Strategic Stakeholder Management (Стратегическое управление заинтересованными сторонами)  |  Seven Signs Of Ethical Collapse (7 признаков нравственного упадка)  |  Moral Purpose (Нравственная цель)  |  Value Based Management (Ценностно-ориентированное управление)  |  Clarkson Principles (Принципы Clarkson)  |  Strategic Intent (Стратегический замысел)  |  Shareholder Value Perspective (Перспектива акционерной стоимости)  |  Stakeholder Value Perspective (Перспектива стоимости с точки зрения заинтересованных сторон)  |  Stakeholder Analysis (Анализ заинтересованных кругов)  |  Stakeholder Mapping (Систематизация заинтересованных сторон)


Возврат на главную страницу: Этика и Ответственность  |  Человеческие ресурсы  |   Лидерство  |  Стратегия


Больше: Методы, Модели и Теории Менеджмента

Special Interest Group Leader

Вы здесь


О 12manage | Реклама | Ссылка на наш сайт | Конфиденциальность | Условия пользования
Авторское право 2017 12manage - Ускоренный путь в топ-менеджеры. V14.1 - Последнее обновление: 26-2-2017. Все права защищены обладателями.

Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers error '8007000e'

[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Not enough space on temporary disk.

/menu_expert_tips.asp, line 797 Failed to execute script: Http Status Code = 500

Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers error '8007000e'

[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Not enough space on temporary disk.

/menu_resources.asp, line 1249 Failed to execute script: Http Status Code = 500